About 120 children were killed daily at Auschwitz
About 120 children are killed every day by ISRAEL Stop WAR CRIMES and GENOCIDE Ваш источник семян...
| ||
Когда речь заходит о выращивании кактусов в Росии, всегда представляются оранжереи, горшки на подоконниках, а если кактусы выставленны под открытым небом, ожидание первых заморозков, чтобы успеть убрать выставленные растения.
Для основной массы кактусов это, возможно, и верно, но есть несколько видов, которые прекрасно могут справиться с морозами и снегом средней русской полосы - это кактусы из Чили. В Чили около 100 видов кактусовых, они произрастают на 18 - 48 широтах и на высоте от 0 до 4500 метров. Многие из этих растений как раз и способны выжить в условиях нашего климата.
Разберемся почему: Так как климат в Чили очень подвержен влиянию Тихого Океана, сильно смягчающего колебания температур, широта произрастания сама по себе не очень хорошо характеризует ... а вот высота над уровнем моря являтся главным фактором, определяющая климат. Для России надо брать виды, которые не только хорошо переносят морозы, но и зимуют под снегом. Вся северная часть Чили - это высокогорное плато на высоте 3500 - 4500 метров, с температурами, падающими зимой до -20° градусов, с экстремальными перепадами температуры между ночью и днем (чтобы выжить, растения должны обладать чрезвычайной заморозкоустойчивостью - перепад от -20° до + 20° в течении суток - вполне нормальное явление). В такой среде обитает примерно дюжина видов кактусовых. Единственная проблема - растения не приспособлены к долговременному пребыванию под снегом и не привычны к большому количеству осадков - так как там около 100 - 150 мм.
Совсем другое дело центральные и южные райноы Чили - осадки к югу увеличиваются вплоть до 2000 мм. Минимальные зимние температуры достигают - 20° С, и метровые сугробы лежат до полугода.
В этих районах есть несколько видов: Maihuenia poeppigii, Austrocactus philippii, Austrocactus spiniflorus, Eriosyce curvispina ssp. curvispina. Все они произрастают на высоте от 1600 до 2500 метров, где снег лежит от 2 до 6 месяцев в году, а температура окружающего температура воздуха падает до -15° С, а иногда и ниже.
Самый холодоустойчивый из них - это Austrocactus philippii. Это чрезвычайно редкое эндемичное растение. Всего известно только три популяции, в сумме насчитывающие около 400 экземпляров, хотя, возможно, популяций больше, так как кактус чрезвычайно трудно обнаружить, хотя он надземный?б размером 8 - 12 смб он сливается с камнями. Можно стоять в двух метрах и не заметить его. Только в январе, в самый разгар чилийского лета, его нежно-оранжевые цветы видны издалека. Выше всего расположенная популяция находится на высоте 2200 м на 37° широте, осадков - 1500 мм, снег лежит более 5 месяцев, а температура опускается ниже 20° С!
У этого кактуса есть два сородича, Austrocactus spiniflorus и Austrocactus patagonicus. Austrocactus spiniflorus растет на 33° широте на высотах до 2500 м, где температурный режим несколько мягче, чем в ареале Austrocactus philippi - минимальные температуры - 15° С, и снег обычно держится 1 - 2 месяца. Этот кактус имеет характерный красноватый цвет и ...
Еще один замечательный кактус - это Maihuenia poeppiggii. Этот кактус формирует покров из плотно сросщихся индивидуумов, одиночные растений не превышают по высоте 10 см, но группы могут достигать свыше 5 метров в диаметре. Эти кактусы цветут небольшими бледно-желтыми цветами, а вот съедобные плоды зеленого цвета больше самого растения и достигают 8 - 10 см. Самое интересное, что одна группа в хороший год может дать свыше 10 кг, то есть 1 квадратный метр дает больше 1 кг! Учитывая, что плоды съедобны
Наконец, Eriosyce curvispina ssp. curvispina. Этот кактус шаровидной формы значительно крупнее кактусов, представленных выше, и может достигать размера футбольного мяча, хотя на верхней границе его высотного ареала он обычно не превышает 15 см. В отличие от других высокогорных кактусов он не формирует сплоченные колонии.
Следует все же отметить, что особенности горного климата Чили идеально подходит для кактусов и смягчает влияние низких температур. Летом осадков в горах практически не наблюдается, так что кактусы теряют значительное количество влаги, что способствует лучшему "переносу" низких температур и осенних заморозков. Зима в горах начинается внезапно, сильные первые осадки обычно полностью покрывают все снегом, который уже не сходит до весны, а из-за большого количества осадков в горах (1000 - 2000 мм) этот снежный покров быстро нарастает, обеспечивая надежную защиту от 15-20-градусных морозов. Весной снег, в силу своей "глубины", сходит поздно, так что кактусы "выходят" на свет из-под снега поздно, когда заморозков уже практически нет, так что влага, которую они впитывают, когда они еще под снегом, мало сказывается на их заморозоустойчивости.
Вышесказанное применимо для разработки стратегий по содержанию этих кактусов в условиях средней полосы России под открытым небом: не поливать кактусы осенью и создать защиту от дождей и дренаж почвы, после первых снегопадов сразу укрыть кактусы более толстым слоем снега. Весной не торопиться убирать этот защитный слой. Выполнение этих простых правил обещает беспроблемное содержание этих чудных растений, пришельцев из самого далекого уголка земного шара.